Борьба на поясах

Борьба на поясах - это вид спортивного единоборства, в котором перед борцом стоит ЦЕЛЬ бросить соперника на спину (ЧИСТАЯ ПОБЕДА), применив какой-либо из разрешенных приемов после принятия борцами исходного положения в стойке.
Положение в борьбе:
СТОЯ (в стойке) – положение борцов, при котором они касаются ковра только ступнями ног (стоят на ногах).
ЛЕЖА – положение борцов, при котором один из борцов касается ковра какой-либо частью своего тела кроме ступней ног. В этом случае схватка НЕМЕДЛЕННО прекращается.
При падении борец может оказаться:
  • «на спине» – положение, при котором борец касается ковра обеими лопатками или перекатывается по спине, касаясь лопатками ковра;
  • «на мосту» – положение, при котором борец находится спиной к ковру и касается его только ступнями ног и головой;
  • «на боку» – положение, при котором борец касается ковра одной лопаткой, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру угол менее 90 градусов.
Положение «полумост», при котором борец находится спиной к ковру и касается его ступнями ног, головой и плечом, приравнивается к положению «на боку»;
  • «на груди, животе» – положение, при котором борец касается ковра грудью или животом, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру угол более 90 градусов;
  • «на ягодицах» – положение, при котором борец касается ковра одной или обеими ягодицами, задней поверхностью бедра, поясницей;
  • «на плече» – положение, при котором борец касается ковра плечом, прижатым к туловищу (плечевым суставом).
«Бросок» – прием, проведенный борцом из положения стоя с отрывом, в результате которого его соперник теряет равновесие и падает на ковер какой-либо частью тела. «Сваливание» – прием, проведенный без отрыва соперника от ковра.

Чемпионат - турнир на выбывание, с одним победителем на каждой стадии, который проходит в следующий круг.
Футболки, кимоно (доги) и борцовки могут использоваться по усмотрению участников в турнирах юниоров и любителей.
Ковёр должен быть размером 9 x 9 метров (8 x 8 метров, а также 1 метр - зона безопасности) Если борцы выходят за пределы ковра рефери должен начать схватку в центре в той же позиции, в которой спортсмены покинули ковер. Если спортсмены покинули ковер в стойке, то они начинаю схватку вновь, стоя друг напротив друга.
Разрешенные приемы:
— любые виды удушений (за исключением использования рук для прикрытия дыхательных путей);
— не допускается использование шорт и футболок во время схватки;
— любые рычаги на руки, замки на плечо, запястье;
— любые болевые приемы на ноги и лодыжку. Запрещенные приемы:
- Полный Нельсон и "распятие";
- Любые удары;
- Выдавливание глаз или "крюк пальцем";
- Захваты ушей;
- Выдергивание волос;
- Захваты пальцев рук и ног;
- Захваты больших пальцев; - Царапания и щипания;
- Укусы;
- Любые прикосновения к паховой области;
- Не допускается прикосновения руками, коленями и локтями к лицу;
- Не допускается использование "скользких" веществ на теле и одежде.

Баллы
2 - "Маунт" (положение верхом)
2 - Колено на животе
2 - Свипы (перевороты из положения гард ("охраны") или хав-гард ("полуохраны")
2 - Бросок (из "охраны" или "полуохраны")
3 - "Бэк-маунт" (положение за спиной с контролем ногами)
3 - Проход "охраны"
4 - Чистый свип (переворот, завершённый прохождением "охраны")
4 - Чистый бросок (завершённый прохождением "охраны")
- Каждая позиция должна быть зафиксирована в течение трех секунд или более, чтобы баллы были засчитаны. Если был зафиксирован ряд позиций (приемов), то баллы даются только за те, которые были зафиксированы в течении трех секунд и более. Ответный прием, контратаки (reversals) оцениваются, как свипы.
Штрафные баллы
— Если спортсмен добровольно прыгает в положение "охраны" (гард), обхватив ногами партнера в стойке, или переходит из позиции стоя в позицию лежа "любым" способом и остается в таком положении 3 секунды и более, он будет наказан штрафным очком.
— Если спортсмен избегает контакта и начинает отступать и продолжает в дальнейшем избегать контакта, он наказывается штрафным очком.
— Спортсмен, ведущий схватку пассивно, предупреждается дважды и затем наказывается штрафным баллом. При этом рефери предупреждает спортсмена словами "предупреждение за пассивность"
Способы достижения победы:
— Победитель определяется на основании подачи знака посредством постукивания ногой, рукой, либо выкрика словами (слова могут использоваться только в турнире новичков либо юниоров) одним из спортсменов, в случае, если он сдается.
— Если рефери считает, что один из спортсменов не в состоянии защищаться либо считает, что его здоровье находится в опасности, то он (рефери) вправе объявить победителя.
— Если спортсмен дважды нарушает правила, рефери объявляет дисквалификацию.
Победа достигается путем:
— проведения завершающего приёма при сдаче соперника;
— по баллам;
— решением рефери.
Продолжительность схватки
Отборочная (квалификационная) стадия 6 минут, первые 3 минуты без учета баллов. Финалы 8 минут, первые 4 минут без учета баллов, только штрафные баллы.
3 минуты доп.времени в случае ничьей. Весовые категории в турнирах юниоров, новичков
Юниоры (до 15 лет) и мужчины (класс Б): - 45 кг. (юниоры) - 50 кг. (юниоры) - 55 кг. (юниоры) - 60 кг. (юниоры) - 67 кг. - 73 кг. - 79 кг. - 85 кг. - 91 кг. -100 кг. -100+ кг.
Временные рамки
Отборочная (квалификационная) стадия = 6 минут Первые 3 минуты без учета баллов 3 минуты доп.времени.
Разрешенные приемы
- любые виды удушений (за исключением использования рук для прикрытия дыхательных путей)
- не допускается использование шорт и футболок во время схватки;
- любые рычаги на руки, замки на плечо, запястье. - болевые приемы на ноги (рычаг колена, ущимление «ахилес)
Запрещенные приемы
- Любые удары;
- Выдавливание глаз или "крюк пальцем";
- Захваты ушей;
- Выдергивание волос;
- Захваты пальцев рук и ног;
- Захваты больших пальцев;
- Царапания и щипание;
- Укусы;
- Любые прикосновения к паховой области;
- Не допускается прикосновения руками, коленями и локтями к лицу;
- Не допускается использование "скользких" веществ на теле и одежде.
- Болевые приемы на ноги (скручивание и замок стопы), тазобедренный сустав.
«Скручивание» – прием, проведенный с отрывом или без отрыва, с положения стоя, в результате которого соперник падает на ковер какой-либо частью тела.
"Накрывание" – контрприем, в результате которого атакующий борец оказывается внизу.
«Вне ковра» – положение, при котором один или оба борца выходят за пределы рабочей площади ковра одной или двумя ступнями ног.
Продолжительность схватки и возрастные категории
Кадеты: юноши и девушки 16-17 лет – 3.00 мин.
Молодежь: юниоры и юниорки 18-20 лет – 4.00 мин.
Взрослые: мужчины и женщины 18 лет и старше – 4.00 мин.
Ветераны: мужчины старше 40 лет, женщины старше 30 лет – 3.00 мин.
Начало и окончание схватки
Схватка начинается по свистку арбитра (резкий короткий сигнал).
Схватка заканчивается:
При присуждении ЧИСТОЙ ПОБЕДЫ одному из борцов; ЯВНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ПРЕИМУЩЕСТВЕ (разница 6 и более баллов);
СНЯТИИ или ДИСКВАЛИФИКАЦИИ одного или обоих борцов;
ОКОНЧАНИИ установленного времени схватки.
Об окончании установленного времени схватки извещает звуковой сигнал (гонг), после чего арбитр останавливает схватку свистком (резкий продолжительный сигнал). . Исходное положение схватки
Борец, которого называют первым, выходит на сторону ковра, обозначенную зеленым цветом, слева от руководителя ковра, а второй борец выходит на противоположную сторону ковра, обозначенную синим цветом.
Борцов представляют зрителям, объявляя фамилии, звания, команды. По сигналу арбитра борцы сходятся в центре ковра и обмениваются рукопожатиями.
По команде арбитра борцы в центре ковра принимают исходное положение. В одноименной стойке берут обоюдный захват двумя руками за пояс с наружной стороны хватом сверху на спине, просунув кисти рук под пояс соперника, при этом правая рука проходит под левой рукой, а левая – поверх правой руки соперника.
Расстояние между кистями рук на спине соперника должно быть приблизительно 25-30 см.
Размер пояса при его завязывании определяется на уровне груди при полном вдохе. Пространство между поясом и грудью должно составлять один кулак, для борцов тяжелого веса – два кулака.
Короткий захват - это захват, при котором борцы должны просунуть кисти рук под пояс соперника так, чтобы кисти рук соприкасались. Первым в коротком захвате соединяется борец, который последним заработал технические баллы.
При 0:0 (без баллов): У кого меньше предупреждений По последнему предупреждению При этом он имеет право выбора: соединяться в правосторонний или левосторонний захват. Это заставит борцов от начала до конца схватки вести активную борьбу.
При определении активности предпочтение отдается борцу, который постоянно в течение дополнительного времени стремится к короткому захвату, пытаясь провести прием. Исходное положение: Борцы становятся в центре круга диаметром 1 метр так, чтобы ступни обеих ног соприкасались с краем круга. При этом руки должны быть согнуты в локтях под углом 30-45 градусов, свободно касаясь друг друга грудь к груди на одном уровне, голова на плече, не пытаясь до свистка опуститься ниже и растянуться.
Нарушения: Если один из борцов до свистка одной или обеими ногами уходит за круг, тем самым мешая сопернику соединить руки в короткий захват, растягиваясь, то арбитр дает свисток, останавливает встречу, делает замечание, при повторном нарушении дает предупреждение – +1 балл сопернику, затем объявляется победа.
Оценка технических действий
Техническое действие оценивается, если в результате его проведения атакуемый борец был БРОШЕН, СКРУЧЕН или СВАЛЕН на ковер и при этом атакующий борец упал на него или рядом в захвате.
Оценка «ЧИСТАЯ ПОБЕДА» присуждается за бросок, сваливание, скручивание соперника на спину, а также контролируемое накрывание соперника на спину с явной фиксацией.
 К «ЧИСТОЙ ПОБЕДЕ» приравниваются:
 «ПОБЕДА ПРИ СНЯТИИ ИЛИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ СОПЕРНИКА» «ПОБЕДА В ВИДУ НЕЯВКИ СОПЕРНИКА НА КОВЕР»
 «ПОБЕДА В ВИДУ ОТКАЗА, БОЛЕЗНИ ИЛИ ТРАВМЫ СОПЕРНИКА» «ПОБЕДА С ЯВНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ» с разницей в 6 и более баллов.
Схватка останавливается, но прежде чем объявить результат, арбитр спрашивает победителя, есть ли у него желание продолжать схватку дальше. При положительном ответе схватка продолжается до окончания основного времени.

Борцы, занявшие ПЕРВЫЕ МЕСТА в подгруппах, разыгрывают золотые и серебряные медали, а занявшие ВТОРЫЕ МЕСТА в подгруппах автоматически занимают третье место в соревнованиях. Нечетное количество участников в группах приводится в четному. Борцы, проигравшие финалистам, имеют возможность побороться в утешительных поединках за бронзовые награды. «ПОБЕДА ПО БАЛЛАМ» «ОБОЮДНАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ» «ДВА БАЛЛА» присуждаются за техническое действие, проведенное со стойки, не зависимо с отрывом или без отрыва соперника, в результате которого соперник в динамике сразу без задержки попадает в опасное положение (на «мост», «полумост» или «на бок»).
«ОДИН БАЛЛ» присуждается:
За бросок, сваливание или скручивание соперника на бок (в сторону живота), ягодицы, бедро, плечо, колено (колени);
За фиксированное накрывание соперником, если атакующий борец при броске падает на «мост», «полумост» или «на бок».
Примечание: Если при проведении приема атакующим борцом атакуемый борец опускается на колено (колени), но динамика технического действия продолжается, то арбитр должен дать возможность атакующему борцу довести прием до конца. Минус один балл за предупреждение, когда атакуемый борец применяет запрещенные действия с целью помешать атакующему борцу провести прием, плюс оценка за прием.Если же атакующий борец при попытке проведения приема применил запрещенное действие, то схватка останавливается и прием не оценивается.При повторном нарушении борцу объявляется предупреждение без баллов. Технические действия, начатые на ковре и законченные за его пределами, оцениваются в баллах. «ЧИСТАЯ ПОБЕДА» за пределами ковра не присуждается. Все технические действия оцениваются по первому касанию любой частью тела. Перетаскивание, дожимание не оцениваются, так как борьбы лежа (в портере) нет.