Каратэ

Каждый участник соревнований должен быть одет в целое и чистое доги белого цвета. И непосредственно во время соревнований каждый участник должны носить собственный пояс, который соответствует уровню его мастерства.
Любая защитная одежда, протекторы или накладки запрещены, кроме мягких протекторов на голень и подъем стопы, а так же паховых раковин, разрешенных рефери соревнований.
В принципе на первом круге соревнований никаких протекторов, бандажей или повязок не должно быть, а дальше - только по разрешению врача.
Площадка для проведения соревнований
Ее размер должен составлять 8х8 метров. Поверхность площадки должна быть полностью покрыта полутвердыми матами (согласно с олимпийскими стандартами для соревнований по Дзюдо).
Каждый бой обслуживают четыре судьи и один рефери, который отдает команды и следит за ходом соревнований. По окончании боя в процессе принятия решения каждый судья имеет лишь один голос. Рефери также имеет право голосовать.
Продолжительность боя в каратэ
Каждый поединок (Кумитэ) длится 3 минуты. Если после завершения боя не смогли определить победителя, то рефери назначает дополнительные 2-е минуты чистого времени. Если судья и рефери и после дополнительного времени не смогли определиться с победителем, то им становится спортсмен с меньшим весом.
В случае, когда разница в весе оппонентов меньше установленных значений (5 кг в легкой и средней весовых категориях и 10 кг в тяжелой и абсолютной весовых категориях), то победителем становится спортсмен, который разобьет большее количество досок на экзамене по Тамеши-вари.
Если же и в этом случае результаты оказались одинаковыми, то назначается последний бой продолжительностью 2-е минуты. По завершению этого боя судьи обязаны принять окончательное решение.
Сигналом завершения боя служит сигнал гонга и вбрасывание мешочка красного цвета на площадку.
Критерии для принятия решения
Победителем считается спортсмен, который получил одно очко (Иппон) или пол-очка (Ваза-Ари).
Два раза по пол-очка равны одному очку (Авасэтэ-Иппон).
1. Победа по Иппон:
а) любая техника, кроме запрещенной, в результате которой оппонент находится на полу более 3-х секунд, по итогу награждается одним очком (Иппон);
б) если участник боя сообщает, что не может продолжать бой в результате исполнения оппонентом разрешенной техники, то этот оппонент зарабатывает одно очко (Иппон);
в) серьезное нарушение Правил соревнований, либо дисквалификация автоматически присуждает оппоненту победу по Иппон.
2. Победа по Ваза-Ари:
а) если один из участников в результате проведенной разрешенной техники оказался на полу, но в течении 3-х секунд поднялся, то его оппонент получает пол-очка (Ваза-Ари);
б) если один из участников боя в результате любого удара оппонента оказался на полу, включая боковые удары ногами с последующим проведением, но без контакта техники Гедан-Цуки (удар рукой вниз), то его оппонент зарабатывает Ваза-Ари.
3. Победа по решению судей (Хантей).
Судьи могут отдать победу совместным решением на основе более высокого уровня техники, более высокого уровня духа и более сложных комбинаций, в случаях, когда ни один из участников боя не получил ни одной оценки.