Рапира (Фехтование)

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ УКОЛОВ
Рапира является только колющим оружием. Действия нападения в этом виде оружия выполняются только острием. В течение боя между командами «Начинайте» и «Стой» строго запрещено утыкать или волочить конец оружия по токопроводящей дорожке.
Запрещено также в любое время выпрямлять оружие на дорожке. ПОРАЖАЕМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Границы поражаемой поверхности
В фехтовании на рапирах засчитываются только уколы, нанесенные в поверхность, называемую поражаемой. Поражаемая поверхность исключает конечности и голову. Она ограничена вверху краем воротника, который отстоит не менее чем на 6 см вверх от верхушек ключиц; с боков швами рукавов, которые должны проходить через головки плечевого сустава, внизу, следуя линии, проходящей горизонтально по спине через верхушки бедер, и которая соединяет их прямыми линиями с точкой сгиба ног в паху
Непоражаемая поверхность
Укол, который достигает непоражаемой поверхности (будь то прямо или вследствие защиты), не считается действительным уколом, но останавливает фехтовальную фразу и аннулирует, таким образом, все последующие уколы.
Расширение поражаемой поверхности
Уколы, нанесенные в часть тела, считаемую непоражаемой поверхностью, могут быть, однако, зачтены как действительные, если фехтовальщик вследствие ненормального положения подставляет эту непоражаемую поверхность на поражаемую поверхность. Судья может опрашивать судей-ассистентов, но он сам решает, считать ли укол действительным или нет.
ПРИСУЖДЕНИЕ УКОЛОВ
Соревнования на рапирах судятся с помощью электрофиксатора, регистрирующего уколы.
ФАКТ НАНЕСЕНИЯ УКОЛА
Для того чтобы судить о факте нанесения укола, во внимание принимаются только показания электрофиксатора. Ни в коем случае судья не может присудить участнику укол, если электрофиксатор не зарегистрировал его должным образом.
При использовании аппарата следует иметь в виду:
a) Если нанесен недействительный укол, аппарат не должен регистрировать действительный укол, возможно нанесенный с той же стороны.
b) Аппарат не указывает на временной приоритет между двумя или несколькими уколами, которые он фиксирует одновременно.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ПРИОРИТЕТ УКОЛА
Предварительное замечание
Только судья должен решать вопрос о действительности или приоритете укола, применяя принципы, указанные ниже, и которые относятся только к соревнованиям на рапирах.
Соблюдение фехтовальной фразы
а) Любая атака, то есть любое инициативное действие нападения, выполненная правильно, должна быть парирована или полностью избегнута, и тогда фехтовальная фраза должна быть продолжена, то есть соблюдена.
Чтобы судить о правильности атаки, следует учитывать, что:
1. Простая атака (прямая или непрямая) выполнена правильно, когда выпрямление руки с острием, угрожающим поражаемой поверхности, предшествует началу выпада или броска.
2. Сложная атака выполнена правильно, когда рука, выпрямляясь в первом финте с острием, угрожающим поражаемой поверхности, не берется на себя во время выполнения последующих движений атаки и начала выпада или броска.
3. Атака с шагом вперед-выпадом или с шагом вперед-броском выполнена правильно, когда выпрямление руки предшествует окончанию шага и началу выпада или броска.
4. Простое или сложное действие, шаг или финт, выполненные с взятием руки на себя, считаются не атакой, а подготовкой и позволяют противнику начать атакующие или контратакующие  действия.
Чтобы судить о приоритете атаки в фехтовальной фразе, следует учитывать, что:
5. Если атака начата в момент, когда противник не находится в положении «острие в линии», она может быть выполнена или уколом прямо, или переводом, или переносом, или же с предварительными батманом или эффективными финтами, которые заставляют противника взять защиту.
6. Если атака начата в момент, когда противник находится в положении «острие в линии», атакующий должен сначала отвести оружие противника. Судьи должны быть внимательны к тому, чтобы простое прикосновение к клинку не считалось достаточным, чтобы отвести оружие противника.
7. Если атакующий, пытаясь отвести оружие противника, не находит его клинок (из-за «деробмана» – убирания клинка от действия на оружие), приоритет переходит к его противнику.
Защита дает право на рипост: простой рипост может быть прямым или непрямым, но для того, чтобы аннулировать все последующие действия атакующего, он должен быть выполнен немедленно, без колебаний или остановки во времени.
В сложной атаке, если противник находит оружие атакующего в одном из его финтов, он получает право на рипост.
При сложных атаках противник имеет право на простую прямую контратаку (аррет); но для того, чтобы быть действительным, аррет должен предшествовать финалу атаки на фехтовальный темп, то есть аррет должен достигнуть цели раньше, чем атакующий начнет последнее движение финала атаки.