Раздел Fighting (Джиу-джитсу)

Файтинг систем состоит из 3-х частей:
Часть 1: Удары руками и ногами
Часть 2: Броски, сведения в партер, болевые и удушающие приемы
Часть 3: Техника борьбы в партере, болевые и удушающие приемы

Атакующие действия в Части 1 ограничены следующими областями: голова, лицо, шея, живот, грудь, спина, бок.
Разрешены все удушающие приемы, за исключением удушений, проводимых пальцами рук.
Время встречи - 3 минуты.

Мат-Рефери совместно с Сайд-Рефери должен решить, после совещания с Тэйбл-Рефери, произошло ли последнее действие до или после окончания трех минут.
Между двумя встречами разрешается отдых, продолжительность которого максимум 5 минут.

Участники обязаны одевать мягкие, короткие и легкие защитные протекторы для рук и мягкие защитные протекторы для голени и стопы, соответствующие цвету их пояса (красный или синий).

Ход встречи
a. Участники встречи начинают встречу, встав лицом друг к другу в центре площадки для соревнований на расстоянии примерно 2-х метров друг от друга. Участник с красным поясом находится справа от МР. По сигналу МР участники делают поклон стоя сначала судьям и затем друг другу.
b. После того, как арбитр произносит команду «Хаджимэ», поединок начинается в Части 1.
c. Как только появляется контакт между участниками путем захвата противника, начинается
Часть 2. Удары руками и ногами уже не разрешаются, за исключением тех случаев, когда они выполнены одновременно с захватом.
d. Как только у обоих участников оба колена касаются татами, либо один из участников сидит или лежит на татами, встреча продолжается в Части 3.
e. Участники могут переходить в разные части, но при этом они должны быть активны во всех частях.
f. В Части 1, если участник только бросается на противника без какого-либо технического действия, или если участник совершает опасное для себя действие («Mubobi»), назначается техническое наказание и поединок будет продолжен в Части 1.
g. Броски должны начинаться в зоне борьбы. Противник может быть брошен в зону безопасности, при условии, что бросок не представляет риска получения противником травмы.
h. В конце встречи МР объявляет победителя и дает команду участникам совершить поклон стоя, сначала друг другу, а затем судьям, которые находятся на одной линии в рабочей зоне площадки напротив судей за столом.

Применение команд «Хаджимэ», «Маттэ», «Сономама» и «Йоши»

a. Арбитр должен объявить команду «Хаджимэ» для того, чтобы начать встречу и чтобы возобновить встречу после команды «Маттэ».
b. Арбитр должен объявить команду «Маттэ» для того, чтобы временно остановить встречу в следующих случаях:
1. Когда один или оба участника оказываются вне зоны борьбы в части 1 или 2.
2. Если оба участника покинули зону борьбы полностью в части 311.
3. Чтобы объявить наказание одному или обоим участникам в Части 1.
4. Если один или оба участника получают травму или заболевают.
5. Когда один из участников не может самостоятельно сдаться во время проведения болевого или удушающего приема.
6. Когда закончилось время удержания.
7. Когда контакт в Части 2 или 3 потерян, и участники не могут сами продолжить поединок в Части 1.
8. В любом другом случае, когда МР находит это необходимым (например чтобы поправить кимоно или для объявления решения).
9. В любом другом случае, когда один из СР находит это необходимым и хлопает в ладоши12.
10. Когда поединок закончился.

Оценки
Счет должен присуждаться большинством судей, по крайней мере двумя судьями. Если трое судей дают разные оценки, то засчитывается промежуточный счет.
Если один из судей не видел технического действия, то присуждается низшая из двух имеющихся оценок.
a. Следующие оценки могут присуждаться в Части 1: (Удары руками и ногами должны совершаться с Хикитэ/Хикиаши, с хорошим балансом и контролем)
1. Незаблокированный удар рукой или ногой (Иппон, 2 балла)
2. Частично заблокированный удар рукой или ногой (Вазаари, 1 балл)
b. Следующие оценки могут присуждаться в Части 2 (Броски, сведения в партер, болевые и удушающие приемы)
1. Удушающие и болевые приемы в случае, если участник не может самостоятельно сдаться, и МР должен остановить встречу, объявив «Маттэ»
2. Удушающие и болевые приемы со сдачей
3. Чистый бросок или сведение в партер
4. Нечистый бросок или сведение в партер c. Cледующие оценки могут присуждаться в Части 3 (Техника борьбы в партере, болевые и удушающие приемы):
1. Удушающие и болевые приемы случае, если участник не может самостоятельно сдаться, и МР должен остановить встречу, объявив «Маттэ»
2. Осаекоми (удержание)15, удушающие и болевые приемы со сдачей балла)
Осае-коми может быть объявлено только, если:
1. Контролируемый противник лежит большей частью на спине или животе.
2. Ноги Тори свободны.
3. Уке хорошо захвачен и не может свободно двигаться. У Тори должен быть хороший контроль над Уке.
Время Осае-коми продолжается даже, если: 1.Контролируемый противник смог захватить ногу Тори.
2.Контролируемый противник может повернуться на бок или спину. Если оба тела полностью вышли за зону борьбы, время Осае-коми останавливается командой «Токета». Санкаку-джиме должно применяться только с одной рукой, захваченной скрещенными ногами. Санкаку-джиме и Джуджи-гатаме считаются как Осае-коми, если есть полный контроль над верхней частью тела Уке. Прямые болевые захваты ног должны рассматриваться как осае-коми. Как только уке сможет повернуть тело – это будет Токета.
3. Эффективный контроль, объявленный как «Осаекоми» в течение 15 секунд
4. Эффективный контроль, объявленный как «Осаекоми» в течение 10 секунд (Иппон, 2 балла) (Вазаари, 1 балл)
d. Если эффективный контроль начат в пределах времени встречи, то разрешается продолжить встречу до его завершения (даже после истечения времени встречи). Если контроль нарушен до окончания 15 секунд, арбитр должен дать команду «Токета». Наказания a. Наказания должны присуждаться большинством судей.
b. «Легкие запрещенные действия» наказываются «Шидо», и в этом случае противнику присуждается 1 Вазари. Следующие нарушения считаются легкими запрещенными действиями: 1. Если один или оба участника демонстрируют пассивность или совершают незначительные нарушения.17 2. “Мубоби”. 3. Намеренно выходить за зону борьбы двумя ступнями. 4. Намеренно выталкивать противника за зону борьбы. 5. Намеренно наносить удары после начала Части 2. 6. Продолжать любое действие после объявления «Маттэ» или «Сономама».
7. Наносить удары руками и ногами по ногам противника.
8. Наносить удары руками и ногами по противнику, когда тот лежит на татами.
9. Проводить болевые приемы на пальцы рук или ног.
10. Делать захват скрещенными ногами в области почек и выпрямлять ноги.
11. Проводить удушающие приемы только руками\пальцами.
12. Если участник выходит неподготовленным на татами и это задерживает начало встречи.
13. Если участник намеренно затягивает время (поправляя Ги, развязывая пояс, снимая перчатки и т.д.). c. «Запрещенные действия» наказываются «Чуй», и в этом случае его противнику присуждается 2 Вазаари: Наносить любые удары руками и ногами по телу противника с превышением силы.
Окончание встречи
a. Участник может досрочно выиграть встречу, если он получил хотя бы один Иппон в каждой из трех Частей. Это называется «Полным Иппоном». В этом случае проигравший участник получает 0 баллов и победитель получает 14 баллов или набранное количество баллов, если оно превышает
b. После завершения времени встречи участник, набравший большее количество баллов, становится победителем. Техника, которая вызвала кровотечение (но не из-за открывшеся ранее существовавшей раны)должна рассматриваться МР и СР для вынесения наказания по пункту с1 (Запрещенные действия) в зависимости от ситуации. Техники (за исключением прямых техник) в голову, которые легко касаются или заканчиваются в 10 см считаются оцениваемыми. Контакт с телом предполагает «касание кожи». В противном случае, он может расс матриваться как жесткий контакт в соответствии с п.с1. В случае жесткого контакта нужно рассматривать, не случился ли он из-за того, что противник двигался навстречу технике. В этом случае не было намерения атакующего применить жесткий контакт, и может даже рассматриваться возможность наказания «Мубоби» противнику, если это произошло в результате неудачной самозащиты или рискованного поведения. Бросок в комбинации с болевым или удушающим приемом не разрешается (Коте-Гаеши рассматаривается как техника сведения в партер). После схватки имеется в виду до окончания соревнований. c. Если участники после завершения времени встречи набрали одинаковое количество баллов, участник, набравший больше частей с одним или несколькими «Иппонами», выигрывает встречу. d. Если участники после завершения времени встречи набрали одинаковое количество баллов, одинаковое количество частей с «Иппонами», участник, набравший суммарно большее число «Иппонов», выигрывает встречу. e. Если счет равен и по количеству баллов, и по количеству частей с «Иппонами», и по количеству Иппонов, то проводится дополнительный раунд 3 минуты до определения победителя. Перерыв между дополнительными поединками составляет 1 минуту.22 Процедура может быть повторена. Количество баллов, Иппонов и наказаний из предыдущих поединков переносится в дополнительные раунды.