Дзигоро Кано - основатель самой популярной, самой массовой спортивной борьбы дзюдо. Обладая огромной силой воли Д. Кано овладевал приёмами «дзю-дзютсу». Он с молодых лет пытался найти приёмы, позволяющие маленькому, хрупкому человеку одолеть более сильного и тяжёлого соперника. И он нашёл, что искал — ловкость, гибкость и быстрота в единоборстве с грубой силой.
Датой рождения дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан» (иероглиф «Кодо» означает «проповедовать истину», а «Кан» - «встреча»). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие их приемы и исключив опасные для жизни, он создал свою новую систему единоборства. Дзюдо – два иероглафа, означающие «мягкий путь».
По нынешним меркам помещение размером 4 х 6 меторв школой назвать трудно, но первые ученики, а их было 9 человек, умудрялись постигать азы дзюдо именно в таком тренировочном зале «Дожо».
Сегодня всемирно известная школа «Кодокан» - это многоэтажное здание в Токио, площадь татами там превышает 1100 квадратных метров, это место паломничество дзюдоистов всего мира, число окончивших эту школу и прошедших там курсы превышает миллион человек.
По мнению Кано, дзюдо должно стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни, хранилищем бесценных национальных традиций». Годы становления дзюдо были непростыми. Огромная конкуренция была вызвана тем, что Япония взяла курс на демилитаризацию и огромное количество бывших военных возглавили различные клубы, школы и направления восточных единоборств. Каждый доказывал преимущество своей школы, своего направления.
В 1886 году с разрешения Министерства просвещения Японии был организован специальный турнир, целью которого было определение лучшей школы, методику которой намеревались включить в школьные программы и взять на вооружение в полицию. В финале встретились представители школы дзюдо Дзигоро Кано и воспитанники школы дзю-дзютсу мастера Тоцука. Из 15 лучших воспитанников школ, заявленных на участие в турнире, 13 дзюдоистов одержали чистые победы и лишь двое свели поединки вничью.
В 1889 году Кано развернул деятельность по продвижению в Европе, лично открыв первую школу за рубежом, во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию. Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» продолжило своё шествие по планете. Со временем развитие Олимпийского движения приводит к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.
В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом был избран единственный сын Дзигоро Кано, Рисеи Кано. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.
В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 203 страны. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов.