Сават сложился на базе двух основных французских школ, практиковавших бой ногами. Одна из них находилась в Париже и его окрестностях; другая - на юге Франции, в марсельском регионе. Ее первоначальное название - «марсельский сюрприз», потому что этот стиль становился подлинной неожиданностью для любого бойца, который привык к усредненному варианту европейских единоборств.
Но более известен этот стиль под названием «шоссон». Этот стиль изначально бытовал среди солдат и военных моряков. Плавание парусных судов длилось долго, экипажи скучали, поэтому были рады активному развлечению. Старопарижский сават был наиболее жестким и жестоким.
«Сават» можно перевести как «бой в тапочках», но переносный смысл этого слова - «стоптанный башмак», а еще более жаргонный - бродяга, босяк, деклассированный элемент. Именно в этой среде оттачивались и передавались навыки парижского савата, что и обеспечило их жестокую эффективность.
В 1830 году известный саватист Шарль Лекур, занимавшийся кроме этого английским боксом и фехтованием, решил создать собственную школу. Ему не нравилась репутация сават как метода жестокой драки. Он стал обучать сават молодых буржуа и людей свободных профессий: адвокатов, врачей, журналистов, художников. Лекур убрал из своего стиля наиболее опасные приемы сават, руководствуясь интересами спортивной схватки и соединил в одно целое методику ударов руками из английского бокса и удары ногами из методики сават.
В 1832 году синтез был завершен. Лекур начал преподавание новой дисциплины, которой дал название «французский бокс». Он провозгласил «кодекс чести», опубликовал правила, довел до всеобщего сведения основные технические приемы.
Если изобретателем «французского бокса» является Шарль Лекур, то настоящий основатель - Жозеф Пьер Шарлемон. Он был одним из самых выдающихся специалистов французского бокса.
В 1877 году он опубликовал свою систему, которая определяла внешний облик и внутреннюю суть французского бокса более 60 лет. Его сын Шарль увековечил его труд победой в «матче века» над англичанином Жери Драсколом в 1899 году.
Началом «эпохи Шарлемона» можно считать 1862 год, когда Шарлемон-отец предпринял победоносное турне по странам Европы, а окончанием - 1924 год, когда ученики Шарлемона-сына продемонстрировали французский бокс как национальный вид спорта на Олимпийских Играх в Париже. После Первой Мировой войны популярность французского бокса стала неуклонно снижаться. Как спорт, он уступал английскому боксу, а как система самозащиты был значительно слабее классического савата. К 1938 г. его практиковали не более 500 человек по всей Франции. В 60-е годы мода на восточные единоборства (особенно мода на каратэ и тэквондо) вызвала во Франции ответную реакцию возрождения собственного наследия. В 1965 г. Пьер Барузи создал Национальный комитет французского бокса, объединив около 30 клубов (примерно - тысяча боксеров). За 20 лет он вырос в Национальную федерацию (25 тысяч членов). В 1985 г. возникла Международная федерация французского бокса, в которую вошли организации из 14 стран. В настоящее время в Международную федерацию французского бокса входят 59 стран, в том числе и Россия.