Поиск

Последние новости

26.10.2013

Ушу таолу. Итоги

В последний день Всемирных Игр боевых искусств четыре комплекта наград были разыграны в ушу таолу. Россияне Дарья Тарасова и Семен Уделов завоевали соответственно «золото» и «серебро».

25.10.2013

«Лоу-кик» по-русски

Вторая дисциплина в соревнованиях по кикбоксингу оказалась для российских спортсменов еще более успешной, чем первая. Краткий итог для хозяев – три финала, три «золота».

Айкидо

Айкидо
Основатель Айкидо — Морихэй Уэсиба, родился 14 декабря 1883 года в Японии. Его отец с ранних лет обучал сына кен-дзюцу (искусству меча) и со-дзюцу (искусству копья). Позже, уже в возрасте 19 лет, Уэсиба отправился в Сакаи, где учился кен–дзюцу и дзю–дзюцу у Накаэ Масакацу. Во время Русско–Японской войны Уэсиба пошел добровольцем в армию. Проходя службу в Манчжурии, он познакомился с одним из китайских внутренних стилей — Багуа Цюань, техники которого были основаны на круговых движениях и попытках управления внутренней энергией человека, так называемой энергией «ци». Вернувшись на родину, Уэсиба продолжил свои занятия кен–дзюцу и дзю–дзюцу и получил мастерские степени в различных школах этих боевых направлений.
В 1911 году он переехал на остров Хоккайдо, где основал собственное поселение Сиротаки. Там же произошла его встреча с мастером айки–дзюцу дайто–рю Сокаку Такедой, и на протяжении почти десяти лет Уэсиба обучался у него боевому искусству, на основе которого сформировалась система, известная как айкидо.
В это же время Уэсиба познакомился с основателем новой религии: Омото–кё. Омото–кё утверждала, что мир и гармония на земле могут быть созданы только терпимостью и любовью человека. С детства увлеченный различными религиозными учениями, Уэсиба восхитился новой философией и начал проводить много времени в молитвах и медитациях.
С начала 20–х годов Уэсиба преподавал айки–дзюцу. Его вдохновляли старые приемы боя на мечах, которые он выполнял без оружия, и техники, которым он обучал в тот период, начинают приобретать характерные для айкидо отличия — будучи искусством боя без оружия, его можно будет применять с равным успехом и против вооруженного противника.
В апреле 1931 года в Вакамацу Се открылось собственное додзё Уэсибы: «Кобукан». Тренировки в нем проходили в невероятно жестоком стиле, за что додзё получило название «Дзигоку–додзё», что в переводе означает «адская школа».
В 1941 году Будоку–кай (официальный союз японских боевых искусств) официально признал название Уэсиба–рю–айки–будо, а в 1942 году Уэсиба окончательно дал название своему искусству: «Айкидо». После Второй Мировой войны японское правительство крайне негативно относилось к развитию любых традиционных боевых искусств, воспитывающих в молодежи агрессивность. В сложившейся обстановке, айкидо, проповедующее миролюбивость и всеобщую гармонию, нашло широкую поддержку у японских властей.
В 1948 году основано Айкикай Хомбу Додзё — центр Айкидо, объединяющий в настоящее время федерации более чем 70 стран мира. Но Уэсиба, несмотря на распространение, которое получало его боевое искусство, оставил все дела сыну и поселился в небольшой деревне Ивама, префектуры Ибараги.
Становясь старше, менялся также и сам Уэсиба, и техники, которым он учил своих учи–деши. Если додзё «Кобукан» за свою жесткость называлось «адским», то в конце своей жизни глубоко религиозный мастер отдавал предпочтение мягким и плавным техникам, уделяя много времени разъяснению ученикам философии айкидо и идей всемирной гармонии. Уэсиба достиг такого уровня владения боевыми искусствами, что его бывшие ученики всегда оценивали его как «не имеющий себе равных». Они называли его «О–сенсей», что означает «Великий наставник».
В настоящее время существует несколько различных направлений айкидо, основанных учениками Морихэя Уэсибы. Обучаясь у мастера в какой–то определенный период его жизни, они переняли и черты, характерные для техник именно тех лет. Так, Айкидо–Ёсинкан, основанное одним из самых известных учеников Уэсибы — Годзо Сиодой, сохранило жесткость и элементы айки-дзюцу дайто рю, характерные для Уэсибы в молодости и его додзё «Кобукан».

Возврат к списку