Поиск

Последние новости

26.10.2013

Ушу таолу. Итоги

В последний день Всемирных Игр боевых искусств четыре комплекта наград были разыграны в ушу таолу. Россияне Дарья Тарасова и Семен Уделов завоевали соответственно «золото» и «серебро».

25.10.2013

«Лоу-кик» по-русски

Вторая дисциплина в соревнованиях по кикбоксингу оказалась для российских спортсменов еще более успешной, чем первая. Краткий итог для хозяев – три финала, три «золота».

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу
Джиу-джитсу является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Этот вид боевого искусства имеет глубокие исторические корни, впитал в себя наиболее рациональные элементы национальных видов боевых искусств народов Востока (Японии, Китая, Кореи, Монголии и т.д.).
Согласно древней легенде, японский врач Акаяма Сиробси, живший в XIII веке недалеко от Нагасаки, долгое время изучавший в Китае способы врачевания и познакомившийся там же с китайским боевым искусством кемпо, обучил, вернувшись в Японию, несколько своих учеников приемам защиты и атаки на жизненные точки. Но еще долго Акаяма не мог ответить на вопрос — каким образом противостоять грубой силе, как, подвергаясь нападению, сохранить инициативу в бою. Легенда утверждает, что, размышляя над этим, Акаяма вышел в сад. Ветви деревьев гнулись под снегом. Вот раздался хруст, и сломалась, не выдержав тяжести, ветка ели, но рядом ветка ивы наклонилась до земли, сбросила снег и снова выпрямилась.«Сначала поддаться, а потом победить», — этот сформулированный Акаямой принцип лег в основу всех японских систем боевого искусства, объединившихся в конце XV века под общим термином джиу-джитсу («дзюцу» — в буквальном переводе «сноровка», «искусство»). Ученики знаменитого медика основали школу джиу-джитсу под названием иосип-рю, что в переводе означает «школа сердца ивы». Сегодня искусство джиу-джитсу получает как бы второе рождение, и, несмотря на то, что для достижения ощутимых результатов требуется продолжительная и настойчивая работа, все больше и больше любителей боевых искусств увлекаются этим древним видом японской борьбы. Кроме того, учитывая, что джиу-джитсу — это система приемов, предназначенных для защиты как от безоружного противника, так и от вооруженного, этот вид боевого искусства находит широкое применение при подготовке спецподразделений МВД, полиции, служб безопасности, армии и флота. От простого к сложному, от изучения простейших принципов джиу-джитсу к пониманию его духа и основ мироздания — вот путь, по которому должен идти каждый, кто увлекается этим видом боевого искусства. «Дзю еку го-о сей суру» (мягкость победит силу и зло) — эта древняя японская формула школ джиу-джитсу как нельзя лучше выражает его теоретическую платформу.
С научной точки зрения, джиу-джитсу можно рассматривать как средство воспитания отношений человека к окружающему миру и людям. Джиу-джитсу позволяет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные способы закалять свое тело и воспитывать волю.
Джиу-джитсу представляет собой стройную систему побеждать, не затрачивая больших физических усилий. Являясь самой универсальной системой боевого искусства, джиу-джитсу объединяет в себе все наиболее эффективные приемы как при борьбе на средней и дальней дистанциях, так и при борьбе на ближней дистанции и борьбе лежа. Выполнение приемов джиу-джитсу основано на глубоком понимании законов окружающего нас мира, физиологии и психологии людей.

DUO SYSTEM (ПАРНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ)

направлена на демонстрацию защиты одного участника против заранее определенных атак участника из той же команды.

NE-WAZA (БОРЬБА ЛЕЖА)

Не-ваза (техника борьбы в партере) - одна из основ Дзюдо, Джиу-джитсу. Это важнейшее техническое наследие, ценность которого объясняется его крайней эффективностью и возможностями, которые оно дает для обучения. .

FIGHTING (БОИ)

В Файтинг Систем два участника соревнуются друг с другом в спортивном поединке посредством разрешенных приемов джиу-джитсу.

Возврат к списку