Поиск

Последние новости

26.10.2013

Ушу таолу. Итоги

В последний день Всемирных Игр боевых искусств четыре комплекта наград были разыграны в ушу таолу. Россияне Дарья Тарасова и Семен Уделов завоевали соответственно «золото» и «серебро».

25.10.2013

«Лоу-кик» по-русски

Вторая дисциплина в соревнованиях по кикбоксингу оказалась для российских спортсменов еще более успешной, чем первая. Краткий итог для хозяев – три финала, три «золота».

Кикбоксинг

Кикбоксинг
В конце 60-х интерес к каратэ в Европе и Америке резко упал. Все поединки сводились к обозначению ударов, а миф о разрушительной силе каратэ таял на глазах. Стало ясно: без изменения правил и увеличения жесткости каратэ будет не под силу выжить в современных условиях тотальной коммерциализации.
В 1967 году возникла первая организация профессионального каратэ РКА (Professional Karate Association), которая позднее стала первой организацией профессионального кикбоксинга. РКА начала проводить чемпионаты мира среди профессионалов по сути обычные всеамериканские турниры.
11 сентября 1974 года издатель Professional Karate Magazine Майк Андерсон организовал первый чемпионат мира по фул-контакт каратэ среди профессионалов, который произвел настоящий фурор. Турнир три месяца спустя был показан в записи по национальному телевидению. В этот знаменательный день на свет появился новый вид спорта, позже названный кикбоксингом, но который в течение как минимум пары десятков лет сохранял тесную связь с каратэ, из которого вышел. Примечательно, что все международные организации кикбоксинга использовали в своем названии слово «каратэ», а не «кикбоксинг» (РКС -Professional Karate Council, PKO - Professional Karate Organization, WKA World Karate Association, KICK - Karate International Council of Kickboxing). И лишь в начале 90-х прошлого века постепенно начали заменять слово «каратэ» на «кикбоксинг». Постепенно кикбоксинг распространился по всему миру, а ведущие бойцы, вроде Бенни Уркидеса, отправлялись по разным странам и континентам, где дрались по всем существующим в мире правилам. Уркидес, в первый раз ставший чемпионом мира еще в 1974 году, прославился тем, что превратил родившийся в Америке кикбоксинг в международный вид спорта, дрался под эгидой всех существующих организаций, по всем существующим правилам и неизменно побеждал. Он также стал первым американцем, победившим азиатских мастеров на их земле в Японии, Таиланде и других странах Азии. Он громил представителей всех направлений, школ и стилей, независимо от правил, по которым те работали.
Благодаря международному обмену опытом в боях американских кикбоксеров и мастеров боевых искусств стран Юго-Восточной Азии, в частности, тайских бойцов муай-тай, и появился на свет раздел кикбоксинга, допускающий удары по ногам, то есть лоу-кики. Позднее мировые организации кикбоксинга включили бои по этим правилам в программы своих турниров. Со временем в кикбоксинге появилось 16 весовых категорий, чтобы подогреть интерес к новому виду спорта и привлечь больше спортсменов. Появился и женский кикбоксинг с 8 весовыми категориями.
Первая общественная организация кикбоксинга в СССР была организована в 1989 году в Киеве, а уже в 1990 году произошло признание нового вида спорта на государственном уровне. В том же году состоялся первый чемпионат СССР по кикбоксингу. По итогам которого стало ясно, что уровень этого единоборства в нашей стране отвечает всем международным стандартам, наши мастера показали высочайший класс, умудрившись пройти дистанцию, на преодоление которой их западным коллегам понадобилось десять лет. В мае 1992 года в Москве прошел крупный международный турнир, где в качестве почетного гостя присутствовал легендарный американский каратист и актер, стоявший у истоков мирового кикбоксинга, Чак Норрис. Позднее присутствие западных знаменитостей на крупных соревнованиях стало доброй традицией.

FULL CONTACT (ФУЛ КОНТАКТ)

Это техника мощных серийных ударов ногами и руками с высокой плотностью боя.

LOW KICK (ЛОУ КИК)

Раздел кикбоксинга, в котором разрешается наносить удары ногами по внешней и внутренней стороне бедра.

POINT FIGHTING (ПОИНТ ФАЙТ)

Это боевая дисциплина, в которой два спортсмена соревнуются в зарабатывании большего количества баллов, используя контролируемую, разрешенную технику со скоростью и концентрацией.

Возврат к списку