Поиск

Последние новости

26.10.2013

Ушу таолу. Итоги

В последний день Всемирных Игр боевых искусств четыре комплекта наград были разыграны в ушу таолу. Россияне Дарья Тарасова и Семен Уделов завоевали соответственно «золото» и «серебро».

25.10.2013

«Лоу-кик» по-русски

Вторая дисциплина в соревнованиях по кикбоксингу оказалась для российских спортсменов еще более успешной, чем первая. Краткий итог для хозяев – три финала, три «золота».

Сумо

Сумо
Считается, что борьба сумо появилась на территории Монголии больше 2000 лет назад. Сходная борьба есть и в Корее. Поэтому история возникновения сумо достоверно неизвестна. По одной из версий эта национальная Японская борьба и родилась в Японии, когда синтоистский бог Такамикадзути одержал победу в поединке с варварским божеством, после чего небеса разрешили японцам поселиться на острове Хонсю. Тем не менее, первое упоминание о сумо было в Японских исторических документах и датируется 642 годом. Разделение сумо на боевое и спортивное началось в XII веке. В XIV веке оно приобрело статус национальной борьбы. Но основной расцвет борьбы приходится на XVII век. Соревнования приурачивались к государственным и местным праздникам. Тогда же были сформированы и основные правила сумо.
До середины 60-х годов XX века сумо было спортом только для Японцев. Иностранцы туда не допускались. Были редкие исключения среди китайцев и корейцев. Сейчас существует любительское и профессиональное сумо. Профессиональное, по прежнему, только в Японии. Хотя иностранцы уже там выступают, в том числе и выходцы из России (но с большими ограничениями).
В 1992 году была создана Международная федерация сумо (ИСФ). Турниры любителей проходят в четырех весовых категориях. Что характерно, одна из категорий - абсолютная, то есть допускается участие спортсмена любого веса. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в командном зачете.
В России Федерация сумо появилась в 1998 году.
Профессиональное сумо в Японии объединено в Ассоциацию Сумо. Основной ячейкой сумо является комната ("хэя"). Во главе ее стоит владелец - "старший ояката" или "сисё". К комнате приписаны младшие тренеры, борцы, тех.персонал, парикмахеры, прислужники и судьи. Каждый из владельцев должен приобрести личную лицензию, число которых ограничено. Каждая из лицензий имеет свое имя, историю и престиж. Именно владельцы личных лицензий и составляют круг владельцев бизнеса сумо. Каждая "хэя" приписана к какой либо группе - "итимон". Ассоциация Сумо и объединяет эти "итимоны" в организацию. Суматори (борцы сумо) считаются одними из самых уважаемых людей в Японии, хотя их жизнь подчиняется очень многим официальным и неофициальным правилам.

Возврат к списку