Поиск

Последние новости

26.10.2013

Ушу таолу. Итоги

В последний день Всемирных Игр боевых искусств четыре комплекта наград были разыграны в ушу таолу. Россияне Дарья Тарасова и Семен Уделов завоевали соответственно «золото» и «серебро».

25.10.2013

«Лоу-кик» по-русски

Вторая дисциплина в соревнованиях по кикбоксингу оказалась для российских спортсменов еще более успешной, чем первая. Краткий итог для хозяев – три финала, три «золота».

Фехтование

Фехтование
В античный и раннесредневековый период умение владеть холодным оружием считалось основным компонентом подготовки воина. На средневековых гравюрах встречаются изображения индивидуального обучения фехтованию под команду и учебные поединки в специальных залах.
В 15-16 веках в учебных целях стала применяться рапира как облегченное оружие, подобие боевой шпаги. В 17-18 веках в Европе доминирует итальянская школа фехтования. Итальянские фехтмейстеры разработали оригинальные методы и технику фехтования.
В 1610 году в Италии появляется рукоятка для рапиры с поперечником, которая сохранилась до наших дней и называется итальянской. Несколько позже развилась французская школа классического фехтования.
В 1633 году французский мастер Беннар Ренне в своей книге изложил основы техники фехтования, очень близкой к современной. Он описал боевую стойку, салют, передвижения, выпад и вольты, соединения и переводы. Все защиты Ренне подразделил на прямые, полукруговые и уступающие.
В конце 17 века в Париже корпорацией преподавателей фехтования была организована фехтовальная академия. В Германии было распространено «мензурное» фехтование — дуэль на шлегерах с остро отточенными концами. На лицо фехтовальщика надевали очки с металлической сеткой. Противники в поединке наносили друг другу режущие удары по лицу. «Мензурное» фехтование длительный период времени было широко распространено среди молодежи, особенно в студенческих корпорациях, а шрам на лице считался непременным украшением студента. В конце 17 века французы укоротили шпагу и изобрели «фиоретти», или рапиру с защитным острием в виде бутона цветка (мушки). С этого времени стало развиваться фехтование преимущественно оружием. Одновременно возникает расхождение между французской (более прогрессивной) и итальянской (более консервативной) школами фехтования. 18 век стал периодом окончательного становления профессиональной французской школы классического фехтования. Французы отказались от рубящих ударов, включили восемь позиций и перенос (купе), использовали атаки с действием на оружие, разработали тактику боя и создали ряд учебных пособий. Французская школа фехтования на рапирах и шпагах завоевывает главенствующую роль во всех европейских странах.
В 1776 году француз Ля Буасье изобрел фехтовальную маску. Она устранила возможность ранения лица и создала условия для дальнейшего развития техники и тактики учебного фехтования. Позднее фехтование в большей мере стало носить педагогическую направленность как средство для развития духовных и физических качеств.
В начале 19 века французы усовершенствовали технику владения легким оружием. Несмотря на прогрессивность французской школы фехтования, в ней до 20 века сохранился ряд недочетов. Так, французкие учителя фехтования рекомендовали боевую стойку с отклонением туловища назад и перенесением тяжести тела на левую ногу, прямое положение туловища на выпаде, поднимание кисти вооруженной руки для смягчения силы укола. Итальянская школа фехтования в 19 веке переняла некоторые положительные стороны от французов, но также имела ряд недостатков. К ним относились: излишне выпрямленная вооруженная рука на рапире и шпаге, чрезвычайно широкая боевая стойка и короткий выпад.
В 1908 году в Петербурге была открыта Главная гимнастическо-фехтовальная школа, которая готовила преподавателей фехтования. В настоящее время в мире распространены следующие виды фехтования: спортивное, национальное, спортивно-прикладное, сценическое.

ШПАГА

Шпага (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы.

САБЛЯ

Сабля — единственный вид в спортивном фехтовании, в котором наносятся рубящие удары. Спортивная сабля имеет большую гарду защищающую руку от ударов сбоку и слева от рукояти имеет двойник для крепления электрошнура. В среднем длина клинка — 87 см (не более 88), всей сабли — 104 см (не более 105) и вес 400—500 гр. Оснащена электрофиксацией ударов, в отличие от шпаги и рапиры — клинок не имеет наконечника, и для электроаппарата не имеет значения какой частью клинка был нанесен удар, включая гарду.

РАПИРА

Рапира (нем. Rapier, от фр. rapière, изначально исп. espadas roperas — буквально, «меч для одежды», искаженное в фр. la rapiere) - разновидность шпаги, преимущественно колющее холодное оружие, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком легкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия.

Возврат к списку