Поиск

Последние новости

26.10.2013

Ушу таолу. Итоги

В последний день Всемирных Игр боевых искусств четыре комплекта наград были разыграны в ушу таолу. Россияне Дарья Тарасова и Семен Уделов завоевали соответственно «золото» и «серебро».

25.10.2013

«Лоу-кик» по-русски

Вторая дисциплина в соревнованиях по кикбоксингу оказалась для российских спортсменов еще более успешной, чем первая. Краткий итог для хозяев – три финала, три «золота».

Борьба

Борьба
Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Ее стали использовать для воспитания сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых.
Многие из виднейших философов и поэтов, государственных деятелей и полководцев Древней Греции были в свое время выдающимися борцами - участниками и победителями Олимпийских соревнований Милон Кротонский, Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и др.).
Первые Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 776 году до нашей эры и проводились каждые четыре года без перерывов на протяжении 1170 лет.
Все войны на время Олимпийских игр прекращались. Это называлось "священным перемирием".
Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский - шестикратный чемпион Олимпийских игр.
Появление борьбы на Руси относится к весьма далеким временам. Исторические летописи свидетельствуют о том, что борьба на Руси широко бытовала уже в Х веке н.э.. В силу исторических условий русские вынуждены были вести частые войны с нападавшими иноземцами. Сражения носили характер рукопашных схваток, где решающую роль играли сила, ловкость, выносливость, бесстрашие - неотъемлемые качества борьбы. В истории нашего народа известны случаи, когда вопрос о том, быть или не быть войне решался поединком двух воинов - борцов. Так в Лаврентьсвской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Русь (993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и этим решить участь войны. Схватка состоялась между печенежским великаном и русским крестьянским парнем, оказавшимся сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и удавил руками). Но борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. О борьбе сложено много пословиц, поговорок, былин. Особенно характерна пословица "Без борца нет венца", показывающая, что в давние времена у наших предков всякое гулянье, игры, народное собрание кончались обычно любимой всеми уважаемой молодецкой забавой.

Виды борьбы

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Греко-римская борьба - европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен с помощью определенного арсенала технических действий (приемов) вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру.

ГРЭППЛИНГ

Грэпплинг — борьба, совмещающая технику различных видов борцовских дисциплин. Это вид спорта, признанный и почитаемый всей Западной и Европейской частью Мира. В отличие от дзюдо, где традиционная форма это кимоно, в грэпплинге борьба может проходить как в кимоно (Gi), так и в шортах и майке (No Gi), в зависимости от соревнований.

ПАНКРАТИОН

Панкратион – рукопашный бой, в котором соединяются удары руками и ногами и борцовая техника. Панкратион, пожалуй, самое яркое и самое трудное состязание древних Олимпийских игр, дошедшее к нам из глубины веков. Современный панкратион впитал в себя все самое лучшее из существующих видов единоборств, в нем используется практически весь технический арсенал боевых искусств накопленный тысячелетиями.

БОРЬБА НА ПОЯСАХ

Борьба на поясах – один из самых древних видов спорта. Историки утверждают, что борьбе на поясах не меньше трех тысяч лет. Это убедительно доказывают древние рукописи, документы и различные исторические памятники искусства.

Возврат к списку